Когда мужают сыновья...

Моему отцу, Халтурину Герману Варфоломеевичу – радиохимику химкомбината «Маяк», кандидату химических наук, человеку честному и порядочному, воспитывавшему нас с братом прежде всего своим примером...
 
Когда мужают сыновья –
Отцы стоят за их спиною,
Отцовской веры не тая,
Надеждой мучаясь святою.
Отцы своё отдать смогли,
Отцы прошли сквозь жизнь с боями,
От бед Отечество спасли,
Теперь черёд – за сыновьями!

Стоит, застыв, суровый строй –
Я взоры чувствую затылком,
Кто был помилован войной,
А кто, привстав, навек застыл там…
Кто жив, а кто из-под земли –
Следят за нашими делами.
Они свою честь сберегли,
Теперь черёд – за сыновьями!

Ловлю горячий твёрдый взгляд –
То мой отец, четвёртый с краю.
Его глаза мне говорят –
Вперёд, сынок, и я шагаю.
Шагаем мы плечом к плечу,
Нас много – мы за жизнь в ответе.
Я про себя отцу шепчу –
Спасибо, что ты есть на свете!

Ты рвался в пекло, но беда –
На фронт не взяли по здоровью…
А если б ты погиб тогда –
Погиб и я тогда с тобою.
С врагами бился ты в тылу,
Страна жила, огнём объята…
Врагу чтоб вовремя к столу
Всё было – бомбы и снаряды.

Мы с честью знамя понесём
Отцово дело не испортим,
На вас похожи мы во всём,
За строем строй мы в жизнь уходим –
Огнём побед озарены,
Благословенны матерями…
Мы будем, как отцы, сильны,
Теперь черёд – за сыновьями!

1985 г.


Рецензии