Петру Первому

Твой взгляд веками устремлён
На град, который ты построил.               
А сколь прославленных имён
Трудом и славой удостоил.

А медный конь, став на дыбы,               
Готов исполнить мигом волю,
И порох в пушках для пальбы
Готов. Заряда, благо, вволю.

Скажи, скажи всем, Государь,               
Россия есть, была и будет,               
А гнев, что затаил бунтарь,
Ему лишь участь усугубит. 
               
Ступайте, гости, коль пришли
На наш порог. Мы будем рады.
Швартуйте корабли. Пошли
Им, Господи, мирские взгляды.

Суровый вид… Не правда, нет.               
Он весь в мечтах и рассужденьях.
О, сколько будет трудных лет
В борьбе за право на владенье!

И вот он, на Неве страж-флот.
Виват России и признанье!
Встречает восхищённо порт   
Престиж, величие, созданье.

И гордо реет триколор
С времён Петра, его эпохи,
С ворот Европы снят затвор,
Пусты завистливые вздохи.               

Державе нынешней поклон,
Почтенье мира, уваженье. 
Завет правителя – закон,
Отечеству – приумноженье.
   
   25.06.2022 год


Рецензии