Чёртов светильник

Опять не зажёгся светильник-чудак.
Всё вроде бы так, да чего-то не так.
Мерцают стартёры, в цепи полный лад…
А лампы гореть – ну, никак не хотят.
Электрик не знает подобных проблем,
Когда нет сомнений в надёжности клемм,
Когда конденсатор и пайка – на ять.
Но лампы, что странно, не светятся, бл…
Так может быть, лампы?.. Нет, лампы – новьё…
Любую поставь – темнота, ё-моё…
Э, чёрт, ни одна не желает светить!..
А может быть, кто-то решил пошутить?..
Откликнись, зловредный!.. Приятель, ты кто?..
Молчанье в ответ. Издевается ток.
Никак не зажжётся светильник-чудак.
Всё вроде бы так, да чего-то не так.
Вдруг, надо же, в лампах заёжился газ,
Чуть-чуть посветил и обратно погас.
Причины не зная, электрик опять
Проверил систему. Система – на ять.
Я думаю, завтра он купит другой…
На кой ему сдался светильник такой?
Свечой восковою свой дом осветив,
Он сел у камина, как тот детектив,
И тихо промолвил: «Что ж, будем искать,
Чтоб лампы, как раньше, светили опять».

И это наука о токе, когда
Его не хотят пропускать провода.


Рецензии