Про мою войну

Послушай, смерть издавна ходит за мной по пятам,
Она в спину мне дышит и нагло смеётся в лицо.
Нерушимой стеной я буду бесславным врагам,
А в конце пути встречусь либо с матерью, либо с отцом.

Пусть мир - перекрёсток в миллионы дорог,
И всё же он лжив - значит верного выбора нет.
Ты скажешь, что я не от мира сего и шагнёшь за порог,
И я лишь кивну, улыбнувшись молчанием в ответ.

Мне больше не снятся ни лица друзей,
Ни пыль дальних дорог неизведанных мной городов,
Я не вижу ни солнца, ни звёзд, ни цветущих бескрайних полей -
Мне являются ночью ряды оцинкованных серых гробов.

Я не знала об этих заветах в начале пути:
Человек всякий - ложь, а вера - без доказательств,
Что даже когда сам Христос пришёл всех спасти -
И на Него нашёлся Иуда-предатель.

Что после выстрелов в сердце прицельных и точных,
Что после всех незаживающих ран -
Остаёшься в живых, даже если того и не хочешь,
Остаёшься в живых для того, чтобы no pasaran.

И душа в решето, и ей уж не стать больше прежней,
И упорно ведут на расстрел меня день ото дня…
Я смиренно прошу с последнею каплей надежды -
Не будь среди тех человек, кто стреляет в меня.

Если любишь - люби меня, пока я жива,
Пока бьётся во мне бесстрашное сердце,
Пока меня свинцовая пуля ещё не взяла
И не уложила в горячей земле под Донецком.

Наверное, мне в последний тот миг
Вдруг вспомнится море в Калининграде,
И он луны на ночной воде блик,
И запах, и шум его в летней прохладе,

Органный концерт, мудрый дедушка Кант,
Дом у озера в поле, полный уюта,
Ты, пока ещё вечный курсант,
Я, пока ещё с верою в чудо…

Люби меня без рук и без ног,
Если без головы тебе удавалось,
А когда же на суд призовёт меня Бог -
Попрошу Его, чтобы тебе всё прощалось.

Поверь, я не в первый раз на войне,
И не надо мне клятвы, слышишь, не надо -
Просто будь на моей стороне
И зажги у иконы лампаду.

И когда упаду я в крови и грязи -
Мне лучшая в мире будет награда -
Вечно сидеть на ночном берегу
И вдыхать море Калининграда.


Рецензии