О сложной судьбе буквы ё

О СЛОЖНОЙ СУДЬБЕ БУКВЫ «Ё»
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Обидно мне за букву «ё»,
За положение её,
Ведь роль глобальную её
Не замечают.

И в книгах, в письмах иногда,
И в интернете – вот беда,
Поставить точки две над «е»
Все забывают.

И как понять, что он «берёт»,
А не на голову «берет»?

И как понять, что это «всё»,
А не идите за мной «все»?

Что в огороде вырос «лён»,
А не собралось много «Лен»?

Что дворник двор наш снова «мёл»,
А не закончен в классе «мел»?

Что перед нами здесь «осёл»,
И нет, никто здесь не «осел»?

Ты со стола рукою «смёл»
Или характером ты «смел»?

Приедет кто-то с ближних  «сёл»
Иль кто-то снова в лужу «сел»?

Есть «небо», что над головой,
Есть «нёбо», что во рту.
Примеров много пред тобой:
Есть к «чёрту», есть «черту».

Мы проливаем много «слёз»,
Котёнок с дерева не «слез».
Мы ошибаемся всерьёз,
Меняя букву «ё» на «е».

Пойду «поем» или «поём»?
Мы сядем и «передохнём»,
Иль «передохнем» – буква «ё»
Решает в нашей жизни всё!

Любите полный алфавит,
Всего-то буквы 33,
Их помнить и ценить должны,
Ведь все они для нас важны!

Судьбу людей легко меняет
Слов значенье!
Не забывайте вы о том
Ни на мгновенье!

4 июля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии