Мы перед ними виноваты

Мне говорил отец, что у войны не
женское лицо,
война удел мужчин, а время женщин- воинов давно прошло,
и тяжело вздохнув, добавил:-
Мы перед ними виноваты.
   Беда без крика, боли не приходит,
на плечи лег тяжёлый крест войны
и  наши девушки, порой еще девчонки, к оружию
примкнув штыки, ушли на фронт,
мы перед ними виноваты.
    За то что солнце ярко светит
нам, не им,
за те цветы, что дарим не им, живым,
а памяти, застывшей в обелиске.
И за любовь, сгоревшую в пожарищах войны, за матерей,
они остались без детей,
накинув чёрные платки, в церквах
шептали:- Господи, прости, не сберегли
  Мы перед ними виноваты.
   Не вернулись многие с войны,
светлый лик рисует память на иконах,
каждый день мы молимся на них,
нежные, святые женщины в погонах.
Мы перед ними виноваты...
  Память позвала с собой вину и боль,
и они пошли из поколения в поколение,
своей дорогой долгой, по прямой.
Храните в вечности им верность.
         * *  *  *  *


Рецензии