Герои сегодняшнего дня

ГЕРОИ  СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

У сегодняшнего дня нет суда.
И нет совести, нет гордости, нет чести.
У сегодняшнего дня нет лица.
Нет героя. Нет понятия «все вместе».

Но за то у нас есть мода на «ТикТок»,
Есть красивые открытки и картинки.
Чтоб никто из нас подумать и не смог
Ни в столицах, ни в каких-нибудь глубинках,

Что культура покидает навсегда
Наши дни и наши планы, наши мысли.
Не желает даже думать голова.
Словно моль, нас телевиденье прогрызло.

Без души, без головы и без судьбы,
Мы ненужные, зачёркнутые жизнью.
Покидают нас все светлые умы –
Мы за то их обвиняем всех в корысти.

Покидают наше тягостное дно,
Безразличное, безропотное племя.
Наше кисло-гнило-мрачное нутро.
Мы опять пеняем все грехи на время:

«Виновато поколение во всём,
Телевиденье, газеты и журналы»…
Но подумать мы не в силах все о том,
Что мы сами в этом времени вандалы.

Что от каждого зависит жизни путь
Не соседей, не актёров с тех экранов.
И нам некого сегодня упрекнуть,
Что мы выбрали такое время сами.

Сами выкинули добрые слова,
Заменив на брань, скандалы с алкоголем.
Сами выбрали давно истоки зла
И забыли, что есть роль самоконтроля.

И с печального, но выбранного дна
Нам не выбраться, так пусть спасутся дети.
У всего на свете есть своя цена.
Значит, каждый за своё потом ответит.

Исключения из правил есть всегда.
Также добрые, доверчивые люди –
Те, чьим сердцем вечно правит доброта,
И они от мрачных дней нас всех разбудят.

Мрачный занавес падёт и пелена
Растворится тяжким временем в пространстве.
Мы проснёмся и тогда начнём с нуля.
Да простит Всевышний это дилетантство.

Пусть сегодня в это верить тяжело.
Но без веры я совсем не вижу смысла.
Просыпайся, поколение моё!
Ради мира на земле и ради жизни.

7 июля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии