Сакура

Весенний лес. Все снова расцвело.
Наружу вылезли цикады
И в полдень, греясь солнечным теплом
И, может быть, мечтая о своем,
Слагали стройные баллады.

Им в такт журчала бодрая река.
В тени дубов блуждали мыши -
Они, танцуя лапками слегка
Под мелодичный голос ветерка,
Среди травы искали вишню.

Она везде, осыпан ею лес:
Цветы, ручьи, подножье бука,
Речное русло, пни, стволы древес,
И листья лотоса, и гладь небес,
И роща старого бамбука.

Усеян вишней и святой родник -
Вблизи него склонилась,
В воде прозрачной отразив свой лик,
Остановив как будто все на миг,
Там сакура от всех таилась.

Стихи писал под нею самурай -
О жизни, доблести, печали.
И с вишней ветер уносил их в край -
В далекий лес, где воцарился рай,
Где сакуры моей не знали.


Рецензии