Задымят по опушкам метели

Задымят по опушкам метели,
Снег колючий лицо освежит.
Лапой машут мне пафосно ели,
В небе теплится жёлтый софит.

Заблудился в жизни, однажды.
И тропинкой побрёл я не той.
Мне бы, вовремя ход дать обратный...
Так был пойман кривой колеёй.

Всё ж, прекрасен сумбур непогоды,
Как хорош этот дикий уют,
Заметает следы нашей злобы,
Ветры нам свои песни поют.

Годы, юзом по этой грязюки,
Брызги желчи из колеи...
Оклеветан, обманут, обруган...
Боже правый, ты их возлюби!

Пред стихией всё меркнет и блекнет,
Все обиды и распри пусты.
Непогода вокруг, непогода...
Заметает огрехи судьбы.

Жизнь в заботах стрелой пролетает,
Ожидая грядущий успех.
Под ногами снег в след проседает...
Оставляя тропинку для всех.

И, возможно, путник усталый
На тропинку впотьмах набредёт,
И по этой тропиночке зыбкой,
К добрым людям дорогу найдёт.

Из распущенных ивовых прядей
Ветер дерзкий узоры сплетёт.
Мороз серебром их нарядит
И плакучую снег заметёт.

На рубиновых гроздьях рябины
Снег пушистый лежит сединой.
Голова остужается инеем
Прожитых лет за спиной.

Мысли вязнут, как ноги в болоте,
От хлопот бытовых и проблем.
Как же хочется в этой чащобе,
Раствориться душой насовсем.

Бог всесильный подарки дарует,
На исходе моих долгих лет...
Кто – то в роскоши сладко жирует...
Я ж душою любимой согрет!

И с любимой моей, дорогою,
По дороге любви мы идём.
Кануло горе, покинуло...
Спасибо, Господь, что живём...

И два следа рядом ложатся,
От горячей любви тает снег.
Будем жизнью в любви наслаждаться,
Весь отпущенный Господом век.

И в опаловых сумерках канут
Все печали... Забудется быт...
Застарелые боли оставят
И в восторге душа зазвенит!

© Александр Ужегов
Ноябрь 2020г.


Рецензии