Всевеликий Восход

Не так как все,
а как-то по-другому:
как блёстки монпансье
с той помпой невесомой
восходит солнце в дымке,
в одеждах невидимки.

Не так как было раньше,
но как-то всё иначе:
с ментальностью монаршей
со ставкой на удачу
восходит солнце, как бы
слагая дифирамбы,

себе само слагая
великое воззванье.
Воззванье, полагаю,
не терпит толкованья
и прочих пересудов,
что отвергают чудо.

Не так как прежде было.
Всё по-другому стало.
Возможно солнце силой
смахнуло покрывало
той ночи непроглядной
в лазури шоколадной.

Не так как было прежде,
но как-то всё иначе,
как если б при отъезде
куда-нибудь на дачу
вдруг солнце расхотело
своё возвысить тело

и не вставало больше.
То есть неподвижно было,
подобно прокурорше
себя приговорило
на веки к заточенью
от света к отреченью...

Не так как всё,
а как-то по-другому:
как стих Басё,   
согласно цирковому
обману солнце выйдет
туда, где сны не видят.

Не так как было раньше,
но как-то всё иначе:
себя само принявши
и всех везде тем паче,
восходит солнце всё же,
как вестник правды божий

над нами выше, выше
и света — тут же — больше. 
Тот свет, что наивысший
и самый наибольший —
восходит солнце снова
и небо вновь багрово...

22-го числа 4-го месяца
ЛИТВА. Клайпеда, 2022


Рецензии