Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

28

Хоть кино снимай по песне -
Сам играю, сам пою!
Нету роли, хоть ты тресни -
Развернуться не дают!...

Отношения с главрежем -
Через раз скандал и боль!
Предложения всё реже
И всё чаще алкоголь...

Для души размаха мелок
Был Театр Миниатюр...
И не взяли в Современник -
Не прошёл просмотра тур...

Но уже не мог не петь!
И успех кормил помалу,
Вдохновлял душой гореть
Выйдя, в одиночку, к залу!..

Праздники шестидесятых -
Вездесущи и насущны! -
Независимо от даты,
Для общенья были нужны!

Собирались сослуживцы,
Круг соседей, клан родных,
Други детства, "олимпийцы" -
Что-то вроде избранных...

Вечеринки "для своих",
На квартирах подходящих,
С приглашением больших
"Звёзд" и малых, восходящих!..

Вы видали? Вы слыхали? -
Разносилось по Москве...
Так таланты признавали
На общественной молве...

Друг на съёмку приглашает,
А дружить - Володькин дар!
Роль, опять же, не большая -
Жизнь, вообще, "Штрафной удар"! -

То забьёшь в свои ворота,
То промажешь по чужим...
Победить всегда охота,
Будто сам не победим!..

Собрались друзья-студийцы -
Кто не гений, тот талант!
И, в содружестве амбиций,
Возжелали свой театр!..

Много в будущем известных
И прославленных имён!
Но не все слова для песни -
Не сложились в унисон...

И опять дерзать с ноля!
Путь на сцену - путь в себя...

                10.7.2022


Рецензии