На малой ножке листовой

На малой ножке листовой
Продолговатые каное
У вербы, у речной.
Особый лист резной

Ажурно-легкий,- у рябины.
И тёмный, на кленовый схож,
Да к красавицы-калины.

Ни с чем не спутаешь наряд
Ни у сосны,  у ели:
Иголко-ежикоаый ряд
И летом, и в метели.

Пушистая и мягкая
Взгляд летом веселит,
А в зиму осыпается
У лиственницы лист.

Ребристо-жестковатые,
Немножко-кругловатые
Листочки у лещины,
Сердечком, - у жасмина.


Зауженные по краям
И с окантовкою резною
Вишнёвый и черешневый наряд,
Так схожи и рознятся меж собою.

У яблонь лист дымчастый,
У груш у всех,- блестящий.
Так нежен, - у ирги
И серовато-зелен, -бузины.

Большой, широкий и лапатый,
Упругий лист у винограда.
И схожесть с ним имеет ясень:
Хоть уже, тоньше, светло-ясен.

Растут, цветут, питаются
И плодоносят, размножаются,
И видов их различия
Веками сохраняются.


      24.06, 09.07.22
      Ильинский


Рецензии
Как же точно и красиво воспели природы красоту. Многогранна, филигранна природа Создателя.
Брависсимо.
По вашему стиху ботанику изучать можно.

Дорошенко За   12.07.2022 19:06     Заявить о нарушении