Про невежду...

Невежда в науке, засевший за труд,
Опасен как вор, как мошенник и плут,
Карьеры он ради с проворством медвежьим,
Свой труд одолеет, оставшись невеждой,
А если его кто-нибудь подтолкнёт –
Он ловко умы под себя подомнёт,
Сознание мыслью навязчивой теша,
Что он столп науки, другие ж – невежды…

Невежда в искусстве опасен вдвойне –
Лишь деньги и лесть у него на уме,
И как бы творить не старался прилежно,
Останется он безнадёжным невеждой,
Но если его кто-нибудь подтолкнёт –
Он место себе в руководстве найдёт,
И станет наместником музы небрежным,
Невеждой, по сути, с душою невежи…

1983 г.


Рецензии