Лелею строчки я и глажу...

Лелею строчки я и глажу
И поэтическую лажу
Простить себе в них не смогу –
Я их от фальши берегу…
От жвачной тяги к бормотанью,
Известных истин, томных фраз
Себе под нос, от причитаний,
От слов, что сказаны не раз,
От злобы, хамства, бессердечья,
От лицемерия, тоски…
Стихи – не блеянье овечье,
Не всхлипыванья у реки,
Не ребус, не головоломка –
Всё много проще и сложней…
Я сколько раз бумагу комкал
И тут же нагибался к ней…
Признаться –
              есть во мне тщеславье,
Но я сгораю от стыда
От мысли, что потомок дальний
Про стих мой скажет – ерунда…
Что современник мой учёный
Лениво сборник мой листнёт,
Назад положит обречённо
Иль профанацией найдёт…
Не опасаюсь непризнанья –
Признанье есть капризный рок,
Боюсь я самобичеванья,
Никчемности рождённых строк…
Боюсь безвременной кончины,
Что оборвёт мою строку…
Как часто на других ворчим мы,
Вверяя душу дураку…

1991 г.


Рецензии