О коте Митрофане, Зизи Плошкиной и поэте Пушкине

 
Почти правдивая история,
сочинённая двумя авторами

История Кота Митрофана и Зизи
(Сара Бернар)

Бальнеологический курорт.
Плошкина Зизи бледней карбида —
ощущая близкий невермор,
проигралась в карты очевидно:
потеряла рубликов полста,
батюшкин заводик мукомольный
и больного, старого кота
в гроб сошедшей бабушки Прасковьи.
Звался кот солидно — Митрофан,
был басист и нрав имел приятный,
роль играл семейного столпа,
крыс душил и на' день черный прятал.
Но теперь, в унылом котябре,
отбыл на почтовых под Калугу...

Зина между делом присмирев,
не швыряет туфелькой в прислугу,
процедур не хочет принимать,
от игры ушла бесповоротно
и в тревоге словно ждет чего-то,
что — не хочет доктору сказать.
Видится ей в сумерках густых
каждый вечер — будь оно не ладно! —
на нее в окно из темноты,
не мигая, смотрит кот громадный.

И глаза его бессмысленно-пусты.
**

Жизнь кота Митрофана в Калуге.

(Анар Лизари)

Как-то на унылом котябре
прибыл на почтовых кот в Калугу.
Плошкина Зизи не по злобе
проиграла в карты котю -– другу.
Полотняный тот имел завод,
получивший даром  Митрофана.
Но  историю такую вот
про него толкуют как ни странно.
Будто бы ходил он на цепи,
(цепь из золота была тяжёлой). 
Было что поесть и чем запить,
и  подружки, что другого пола.
Афанас Абрамыч Гончаров,
(тот кто внучке не дал ни копейки
для приданого) был для кота готов
подавать и крылышко индейки.
На него он приглашал смотреть
весь бомонд тогдашний из Калуги.
Похвалялся тем, что может петь
кот и сказки сказывать по кругу.
Будто предок был его Баюн,
упомянутый в былинах русских
Митрофанушка,  хоть не был юн,
делал для гостей котяток шустрых.
Пушкин – тот поэт, что был жених
внученьки Натальи Николавны,
про кота напишет даже стих,
поместив в поэме в лист заглавный.

Только  сказка эта  – всё враньё,
Про Зизи и ванны в Пятигорске.
Выдумала Сара всю её,
я  добавил про кота лишь горстку.
Но одно здесь правда – про Наталью:
Бесприданницей  досталась та поэту.
Он любил её, но выбор был фатальным,
Мало  прожил он – дуэль в младые лета.
За любовь и четь жены принёс
в жертву жизнь свою и дух свободы.
И «покой и волю» – вот вопрос
счастьем называют все народы?
Не вредить другим и вольно жить!
Котик нам про это расскажи!
Есть у лукоморья дуб зелёный,
ходит на цепи там кот учёный.
Золотая цепь его гнетёт?
Вот загадка, этот странный кот.


Рецензии
Увы, не восхищён, но частично Вам отвечу, см. http://stihi.ru/2023/10/23/6862

Ал Авэн   23.10.2023 20:25     Заявить о нарушении