Ты внезапно стала тлеть...

1.

"Это книги. просто книги", -
Говорила ты сперва,
Ни видений, ни интриги,
Лишь болела голова...

А потом мы вдруг расстались,
Ты пропала, нет вестей,
Не общались, не искались,
Вроде жизнь, без радостей.

2.

Странным было то, что пусто
На твоих страницах так,
Будто нет тебя, и чувства
Поутихли, как пустяк...

Шли недели, даже годы,
Жизнь текла и без чудес,
Никакие не невзгоды:
Не имели больше вес...

3.

Как-то раз я утром летним
Фото старые смотрел,
Почерк выцвел многолетний,
Но альбом был чист и цел.

Твои фото, как картинка,
Были раньше ярче всех,
А теперь от серединки
След чернеющий поверх....

4.

Мне хотелось позвонить,
Чтоб как в старый добрый год,
Ты бы ответила, и жить
Снова нам и без забот...

Все же сделал я звонки,
С задней мыслью, от тревог:
В трубке длинные гудки -
Пока думаю предлог...

5.

Что-то нет покоя там,
Где во сне с тобой побыл.
Вроде всё хотелось нам:
Ты же знаешь, не забыл.

Тот же парк я видел в снах,
Те же лавочки весной,
Но закрался дикий страх,
Хоть была ты там со мной.

И от этого сильней
Мне хотелось убежать,
Лицо сбоку, чуть левей,
Руки начали дрожать.

Это был как раз восход,
Солнце только взялось греть,
Поднималось до высот,
Ты внезапно стала тлеть....

Превратилась в пепел вдруг,
По дорожкам и в полёт:
Ветер дул, а пепел - в круг,
Мне послышалось: поёт...

Этот голос был и твой,
Но и не был он твоим,
Первобытный, неземной,
Почему я шел за ним.?!

6.

Это книги, те из книг:
Осуждались у людей,
Иль сжигались в тот же миг -
Были всех они черней....

Ты одну из них нашла:
Власть держала над тобой -
Без души ты перешла
С жизни праведной, земной...

10.07.2022 (11:24 утра)


Рецензии