Бумага лощёная, белая...

По жизни бежим – и нам кажется,
Что ждут впереди чудеса,
Секунды над нами куражатся
На точных наручных часах,
А главное в жизни – не сделано,
А главное – где-то во мгле…
Бумага лощёная, белая
Лежит на потёртом столе.

Секунды вперёд не торопятся,
Не смеют вернуться назад,
Они о насущном заботятся,
В бессмертье ворваться хотят,
Что было когда-то задумано,
Что было когда-то мечтой –
В клубок оказалось запутано,
Предстало надеждой пустой…

Бумага лощёная, белая,
Мгновенье своё подожди, 
Ведь главное в жизни – не сделано,
Ведь главное – ждёт впереди…

Бумага исхода не ведает,
Лежит безучастным листком,
Быть может, на ней пообедают
Иль сделают черновиком,
А может быть, Пушкин нечаянно,
Ломая скольженье веков,
Напишет в порыве отчаянья
Бессмертные строчки стихов…

В истории что-то нарушится,
Плотину раздумий прорвёт –
И мысли на плоскость обрушатся,
Кроша бессловесности лёд…

Бумага лощёная, белая –
Мгновения не торопи,
Ведь главное в жизни – не сделано,
Ведь главное – там… впереди…

1985 г.


Рецензии