Обернуться...

Он снова проходит мимо…
Обернуться,
В толпе рассмотреть,
Профиль знакомый.
Вслед посмотреть,
Уходящему в вечность.
Окликнуть того,
Кто  не узнан.
Кто не ответит,
Ни взглядом, ни словом,
Кто не коснется, ни телом, ни делом.
Обернуться вслед,
Ему, уходящему, в звездных чертогов бездну.
Туда где холод и пустота,
Становятся жаром,
И тем, чего можно коснуться,
Розовыми, как у младенца, подушечками пальцев.

Обернуться,
Спиной почувствовав,
Каждой клеткой уставшего тела,
Что вам есть о чем говорить,
Не наскучив друг другу целую вечность,
Даже если придется считать до числа Грэма.
Но как жаль, что друг другу сказать вам нечего,
Потому что известно наперед каждое слово.
И даже ничтожное движение мысли,
Не остается  незамеченным.

Обернуться,
Жалея, что невозможно,
Вернуться  назад, и начать  сначала,
То, что никогда не начнется,
И потому, никогда не закончится.
Но все же, тебе так хотелось, чтобы это было,
Чтобы оно называлось настоящим и будущим,
Развернувшимся  из точки единого прошлого.
Крикнуть ему: - «Эй!
Я хочу узнать тебя!»
Крикнуть в холодную бездну,
Туда, где даже мысли отсутствуют,
Туда, где нет даже малого атома.
Но все-таки крикнуть,
Потому что не крикнуть, увы, невозможно.
Оттого, что для разума нет его ближе,
Оттого, что роднее его нет для сердца.

Обернуться,
Вслед тому, чье лицо так знакомо,
Вслед тому, чье лицо никогда не бывает узнано.
Обернуться,
Крикнуть: - «Остановись!»
Тому, кто уходит,
Растворяясь в белом тумане утра…

И словно в насмешку над просьбой твоей,
Удаляясь, подошвы стучат о булыжник,
А гулкое эхо, отражаясь от мокрых стен,
Вторит звуку его шагов...
Он снова проходит мимо,
Измеряя шагами вечность.

Обернуться,
Вслед самому себе...


Рецензии