Морфий-20

Глава 3

Стучали в двери - бух, бух, бух!
Ах, кто же это, чёрт возьми?!
Ещё в постели я. Чей стук?
Зачем вдруг будят, погоди?

-Проснитесь Бомгард, вас зовут!
Я босиком к дверям прошёл.
В проёме лик сиделки тут
С бледным лицом, и вздох тяжёл.

-Кого там привезли? Я вопрошал.
-Врача Гореловской больницы!
-А что же с ним? Мой сон пропал.
-Он застрелился! Всхлипнула девица.

-Не может быть?! Стучало в голове.
Будите главврача и побыстрее!
Оделся, побежал в покои налегке.
Ночь, снег в лицо и вьюги вои.

-Ваш? Поляков? Ко мне хирург.
Я ошарашенный: -Пока не знаю.
Вбежали с ним в покой, и вдруг:
-Мария, акушерка, дорогая!!!

Я к ней: -Мария, это Поляков?!
Она: -Да, ужас, верно, доктор!
Везла его боялась, что помрёт.
В его квартире выстрел хлопнул!

В покоях под тревожным светом
Лежал наш доктор Поляков!
Лицо Сергея с бледным цветом.
Аж сердце ёкнуло! -Каков?!

Я руку взял прощупать пульс,
Он исчезал, срываясь в нить!
Мда, он лишился всяких чувств.
Ему вдруг удалось заговорить:

-Да бросьте камфару к чертям!
Не стоит тратить время даром...
Ему хирург: -Молчите брат.
Ввёл масло камфары с напором.

Его лицо серело на глазах
На углублениях у крыльев носа.
И капли пота, будто бы роса,
Сползали медленно и косо.

-Задето сердце, надо полагать!
Мария шёпотом пролепетала.
Вопрос хирурга: -Револьвер?
-То, браунинг. Мария подсказала.

Опять очнувшись, тихо, Поляков:
-А доктор Бомгард с нами?
-Я здесь! Ответил на его вопрос.
-Тетрадь вам... Еле шевеля губами.

Открыв глаза, возвёл их в потолок.
Свет изнури ушёл, зрачки мутнели.
Душа его взметнулась к небесам,
Покинув тело и под вой метели.

В часовне Полякова тело, там темно,
А город спит в белёсом полумраке.
На столике лежит его письмо,
Где писано на серенькой бумаге:

Милый товарищ!

Мне вас уже не стоит дожидаться.
Надежды нет в лечении недуга.
Я боле своего не вынесу мучения.
Остерегайтесь порошка, то мука!

Жаль я доверился кристаллам,
Их разводил на 25 частей воды.
Пропал я, дело лишь за малым.
Вот мой дневник - история вины...

P.S.

«В смерти моей прошу никого не винить.
Лекарь Сергей Поляков
13 февраля 1918г.»

Вот рядом и тетрадь самоубийцы,
Где часть страниц изъято из неё.
Карандашами записи, чернилами,
Небрежным почерком страдания его...

Продолжение следует

17 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии