Желание любить

Нельзя себя заставить полюбить –
Над этим чувством вовсе мы не властны,
И оттого порою так несчастны…
Нам было бы намного проще жить,

Когда б могли мы выбрать, рассудить,
Всё взвесить – и осознанно влюбиться…
И сердце окольцованною птицей
Спокойно в клетку счастья посадить…

Но невозможно сердце подчинить:
Где разум правит – нет там места чувству,
И с болью постигаем мы искусство,
Дарованное свыше нам – Любить…

Ещё трудней заставить разлюбить,
Вернее, это просто невозможно:
И в безответном чувстве, безнадёжном
Живёт надежды тоненькая нить…

И не порвать её, не разрубить,
Каким бы острым меч разлуки не был,
Несём мы в сердце, как подарок неба
Любовь свою, пытаясь горечь скрыть…

И уж совсем нельзя нам возвратить
То чувство, что прошло и отгорело,
Покрылось пеплом, словно снегом белым
И перестало сердце бередить…

И без любви мы продолжаем жить,
И забываем смысл слова «счастье»…
Увы, над нашим чувством мы не властны,
Но в нас живет  ЖЕЛАНИЕ  ЛЮБИТЬ…


Рецензии
Оксаночка,очень тонкие и точно подмеченные выводы,много боли и красивой грусти в стихотворении,,,Вы всю душу свою вложили как будто,буря эмоций! С искренней благодарностью.

Ольга Удальцова   11.04.2023 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за высокую оценку моего стихотворения.
Рада Вашему отзыву

Оксана Андреева 2   12.04.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.