Легенда. О мудрецах и лисичках

Истории этой уж тысяча лет.
Вот ветер времён закружил…
Когда-то в Египте жил мудрый аскет,
С крестьянином крепко дружил.

За трапезой как-то, отрезав ломоть,
Поведал тот другу секрет:
На ужин приходит к нему Сам Господь.
В ответ рассмеялся аскет.

- Твоё простодушие, брат, велико!
Широк, но наивен твой жест.
- Я в миске под пальму ношу молоко -
Господь с удовольствием ест.

- Послушай, приятель, остынем пока.
Как мне объяснить, дорогой,
Не пьют Небеса твоего молока.
И кушает кто-то другой.

Тебе докажу я, бери свою трость.
До пальмы дойти нам легко.
И там проследим, кто таинственный гость,
Что любит твоё молоко.

- Смотри же скорей, ведь не пьют Небеса.
Под светом Луны, меж  корней…
С усов молоко утирает лиса
И миска пустая при ней.

Крестьянин всё видел и был поражён.
« Я понял, мой искренний друг.
 Не Бог это был. А я … просто смешон,-
По-детски заплакал он вдруг.

Аскет же потопал до кельи скорей.
И как же он был удивлён:
Блистательный Ангел стоял у дверей.
Был взор его остр и калён.

Упал на колени наш бедный аскет,
И Ангел ему говорил:
«От друга сейчас получил ты ответ.
А правильно ты рассудил?

Неграмотен друг твой, но он не простак.
Всяк, чистый душою, умён.
Он Господа чувствовал именно так.
К Нему и спешил на поклон.


И жертва такая была принята:
Лисичку позвал наш Творец.
Крестьянин – святая его простота.
А ты и не понял… мудрец.

.

По книге Т. Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы"


Рецензии
Очень интересно

Нина Шуркина   09.07.2022 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина!

.

Коб Ра -Творческая Мастерская   10.07.2022 15:14   Заявить о нарушении