Сыновий долг

Когда купаешь бедного отца,
Который сам уже не в состоянии
Смахнуть ладонью капельки с лица,
Испытываешь боль и сострадание.

Его ты вспоминаешь полным сил.
Он для тебя был лучше всех на свете.
Старался делать всё, что ты просил,
И на любой вопрос он мог ответить.

Бежал к нему, что было детских сил,
С разбегу прыгал на отцовы руки,
Когда он вдруг с работы приходил,
И будто не было совсем часов разлуки.

С собою ты его везде таскал:
Скорей к площадке, где скрипят качели!
Не замечая, что отец устал...
Ему бы отдохнуть на самом деле...

Тебе он ничего не говорил,
С тобою вместе жизнью наслаждался:
Ты убегал, а он тебя ловил,
И, не поймав, нарочно возмущался.

Во взрослой жизни часто было так,
Когда проблема на тебе повисла,
Он, опыт с мудростью собрав в кулак,
Всё доводил до правильного смысла.

Сейчас его глаза куда - то вдаль
Глядят и видят то, что всем не видно.
Увы, болезни никого не жаль...
И за него досадно и обидно.

Что остаётся? Только лишь терпеть.
Жизнь так щедра на боль и испытания...
И детям объяснять ты будешь впредь,
Что выше чувства нет, чем сострадание.

Отец об этом молвил каждый раз,
Когда помочь хотел кому - то непременно.
Выходит и сейчас его наказ
Ты выполняешь просто и смиренно.

09.07.2022


Рецензии