***

Далёкий путь - неровный и тернистый,
И свет звездой неблизкой мне мерцал:
Шёл наугад в ночи я мглистой
И злым упорством многих удивлял.

На ощупь шёл,когда мне было страшно,
Ползком,когда нельзя идти,
И шёл назад,в обход, надеясь - не напрасно,
И раком приходилось мне ползти.

И много лет я полз,бежал,тащился;
Не жил, в надежде ухватить!
А сколько спорил,доказывал,божился,
Перекроить хотел - судьбу перехитрить!

И вот я голову стал поднимать,и что же?
Что ж я увидел впереди?
Судьбы всё те же злые рожи,
Всё тот же тусклый свет в ночи!

Возможно ли такое? Боже!
Огромный круг был сделан мною в темноте;
Ведь свет гнилушка излучает тоже,
А думал,что звезда! Ну ничего себе!

Не стоит унывать дружище!
Не в первый раз в болото ты зашёл,
Второго по упорству вряд ли сыщешь,
Так что, давай, вперёд,пошёл!

И снова грязь топчу,хлебаю ил я
И дня не вижу - снова в бой,
Пусть говорят:"Горбатого исправит мол, могила",
Но жизни мне не надобно иной.


       02 октября 1999 год.


Рецензии