Облака в бледном небе, туман, облака...

Облака в бледном небе, туман, облака,
Половинка луны, вечереет, беззвёздно,
Снова лето, июль, сенокосы, луга,
Ароматом и зноем расплавленный воздух.

Выхожу на опушку, далёко огни,
Тороплюсь до темна и быстрее шагаю,
Впопыхах спотыкаюсь о старые пни,
Всё, что было в корзинке, на землю роняю.

Поделом! На колени встаю собирать
Спелых ягод лесных ярко-алые брызги,
Комары тут как тут, налетели кусать,
Надрывают свои голоса вокалистки.

Всё бросаю, сырой оставляю земле,
И бегу, что есть сил, через кочки, овраги,
Паутина в лицо, не до этого мне,
Вдруг проснулись в душе моей детские страхи.

Кто-то чёрною птицей за мною летел,
Словно мрачная тень, чудом не настигая,
Кто-то пнём притворился и в спину глядел,
Из владений своих прочь меня прогоняя!..

Чрез овраг, так быстрей, вниз с откоса лечу,
И ручей, словно пёс, облизал мои ноги,
Чертыхаюсь, увы, на природу ворчу,
Вся в колючках и мхах выхожу на дорогу.

Вот теперь до деревни рукою подать,
Голоса... Кто-то сено в стога собирает,
И становится мне сразу легче шагать,
И я снова вокруг красоту замечаю:

Облака в тёмном небе, туман, облака,
Искры звёзд, лик луны ослепительно белый,
Снова лето, июль, сенокосы, луга,
И душа, как и прежде, зовёт за пределы!..

2004


Рецензии