Водопой

По пустынной, остывшей от солнца, дороге
Южный ветер койотом вовсю завывал,
Прогоняя колючки степей Оклахомы
По следам лошадей до чернеющих скал.

Два ковбоя в пути, два пустынных пришельца, -
Скоро буря степная накроет их путь,
Первый другу сказал: «Никуда уж не деться,
Лучше к старому Джимми сейчас повернуть.

Поубавим долги, что когда-то имели,
Обмозгуем про долю за выпас скота,
Будем спать на широкой и чистой постели
Прополощем бутылочкой виски уста».

Жаркий ветер довёл до далёкого ранчо,
Заметая, сбивая следы лошадей, -
Вот уж виден вдали за откосом песчаным
Как за выпасом вьётся бурлящий ручей,

А за ним возвышается ранчо на склоне.
Бьют копыта о крупные камни ручья,
Будто ветер несёт приглушённые стоны
И винчестеры резко упали с плеча.

За откосом песчаным, за высохшим руслом
Обгоревшее ранчо по ветру дымит
Полумесяц луны, полыхающий тускло
Через дуло прицела, шатаясь, глядит.

И второй прохрипел: «Нам с тобою не рады,
Не получим домашнего тут очага,
Если мы не уйдём, прилетят из засады
Дружелюбные пули из кольта врага».

За чернеющей створкой - короткие вспышки,
Вскинув руки, слетели они с лошадей.
Оба рядом упали, и прерия слышит,
Как журчит наполняемый кровью ручей.

Торжествующий вой полуволка-изгоя
Быть свободным - какая же в этом вина?
«Что ребята, не будет для вас водопоя», -
Прошептала за Джимми старушка Луна.


Рецензии