Гоняют пацаны в футбол

Гоняют пацаны в футбол,
Свистят и хлопают в ладоши.
Тревогам всем наперекор,
Он с ними погонял бы тоже

Коричневый, чуть рваный, мячик.
Забывшись, детство отыскрилось...
Но вспомнит, как он тихо плачет,
Что гол забить не получилось.

Помешан он еще и в том,
Приходят сны к нему кошмаром,
Словно затылок кистенем
Пробил ему кто-то ударом.

Исподтишка, из-за угла,
С налета, молча и в подскоке,
Так, что как плеть стала рука,
И подломились в шаге ноги.

И вот дежит он, кровью залит,
И невдомек, что стало с ним.
Кто на могилке крест поставит?
Кто выпьет рюмку за помин?

Какая чушь, какая смута,
Если пропасть вот так, за зря!
Быть может, навредил кому-то,
Что вытерпеть никак нельзя?

Наверно, сделал, раз такое
Мерещится и в дрожь кладет.
Но не пройдет он к аналою
Простить того, кто так убьет.


Однако, жизнь его - синица,
Однако, жизнь его - мираж.
Где вперемешку с тенью лица,
Где Богом писаный пейзаж.

Где двор весь в пухе тополином,
Где бабы семки шелушат,
Где дуб смиренным исполином
Россией праведной богат.


Рецензии