Папе, 7 июля 2022

Прощай, блистательный Кавказ!
Ты щедр и радостен для глаз,
Ты так прекрасен и высок.
Могучих гор твоих чертог,
Безбрежен, высится вокруг,
Где в тишине — лишь сердца стук.

Ты, всем ветрам подставив грудь,
Прилёг у моря отдохнуть.
Где вечных вод потоки с гор
Плетут по склонам свой узор,
Где летних трав поля густы,
Мудрец и воин, дышишь ты

Свободной волею времён.
Высоким солнцем озарён,
Ты дорог мне. В тяжелый час
Прощаюсь я с тобой, Кавказ:
Лечу в молчании домой
Покой и гений чтить не твой.

В тумане прошлых, детских лет —
Отца любимого портрет.
Как мне хотелось бы назад!
Туда, где папа будет рад,
Где мне даны его года —
И радость встречи, как всегда.

Вдоль облаков в свои края
Лечу по воле Божьей я.
Потеря горькая гнетёт,
И боль тяжёлая растёт
Громадней гор твоих в снегу.
Я слёз уже не берегу.

Вот впереди бессонный дом,
Где всё напомнит о былом
И где над краешком земли
Я не увижу гор вдали.
Лечу и плачу без конца:
Увы, ни папы, ни отца.

И слёзы душат. Лейся, грусть!
Тебя я знаю наизусть.
Засеребрится край небес
Там, где туман окутал лес
Вдоль гор, чьи сны освещены
Печалью светлою Луны.

Я выпью вновь его вино,
Как повелось давным-давно,
Наследство бережно храня,
Хотя покинул он меня,
С семьей, друзьями и людьми
По-мушкетерски, Шут* возьми.

Над облаками в вышине
Как прежде солнце светит мне.
Как прежде сини небеса,
И гор белеет полоса
Под серебрящимся крылом —
Как шрам огромный о былом.

* персонаж Саги о Видящих, автор Робин Хобб


Рецензии