Музыкант

Я никогда не был таким сентиментальным,
как ныне. Может, возраст причиной тому?
Другие да прочие с годами черствеют, а у меня
глаза становятся влажными при виде чужой
беды и боли. Этого бомжа я часто видел роющимся
в мусорных баках. Всегда с тележкой, куда он
складывал картон, целлофан, бутылки и банки
пивные. Я знаю его долгие годы, с тех времён
когда он играл на бас-гитаре в одном из кабаков
города. Потом его заметили и взяли басистом
в известный ансамбль "Червона рута", солисткой
которого была София Ротару. Я в то время был
простым лабухом, игравшим "не по нотам,
а по свадьбам"... Потому и лично знал его.
С годами ансамбль Софии Михайловны
распался из-за новых эстрадных технологий.
И Соболев (это фамилия басиста) вернулся в
родной город. И предстал передо мной в образе
горбатого, спитого мужчины, которого не каждый
бывший знакомый признал бы. Как-то я его окликнул.
Переспросил, он ли это? Тот согласно кивнул.
На мой вопрос "что с ним случилось?", обречённо,
и в то же время как-то обыденно, ответил:
- Да ничего такого. Просто запил я по-серьёзному.
Вот и расхлёбываю теперь.
И пошёл прочь, потеряв ко мне всяческий интерес.
Вскоре я увидел его в компании молодого кобелька,
следовавшего за ним по пятам. Когда бывший гитарист
копался в мусоре, пёс его охранял, облаивая прохожих.
Дескать, проходите мимо, зеваки. У нас тут с другом дела!
Один раз на лавочке в нашем дворе эта парочка несчастных
устроила обед. Делёжка едой была такой трогательной, что
я невольно прослезился. А потом они, обнявшись, заснули
там же. Что снилось Соболеву? Канувшие в Лету концерты?
Аплодисменты публики? Благодарные поклоны ей
под крики "бис"? Это тайна. Ничто не вечно в этом мире,
ни слава, ни успех, ни признание. Если ты расслабился до
такой степени, что стал рабом зелёного змия... Лишь София
всё ещё в фаворе у судьбы и в шоколаде. Интересно, в курсе
ли она той метаморфозы, что произошла с её бывшим басистом?
Тоже тайна для меня.
...вот уже несколько месяцев я нигде не встречал "героя" своего
повествования. Закралась мысль - неужто отмучился? Образ его
жизни вполне позволяет делать подобные предположения.
Почему я вспомнил его сегодня? Просто подумал о том, как
скоротечна жизнь человека, и ещё более скоротечны слава
и овации слушателей, как изменчива судьба и как хрупок
талант, если не беречь его в рамках разума...


Рецензии