03. 05. 2022. На озере

Часть деревьев, склонившихся над гладью воды, уже облачилась в полупрозрачный наряд, словно прикрывшая обнажённые плечи газовым шарфом красавица, а часть ещё стояла в ожидании, как томящаяся перед зеркалом невеста, ждущая, когда портниха принесёт ей нежное подвенечное платье.

Велосипед подпрыгивал на кочках, позвякивая, как бесполезный старый будильник, чей надтреснутый звук тщетно силится разогнать утренний сон. Ему не под силу было бы пробудить спящую весну – она пробудилась сама, заслышав звенящую, словно треугольник, капель, флейты птичьих голосов, барабанный грохот трескающихся льдин – весь тот многоголосый оркестр, что слаженно звучит с первого и до последнего её дня.

В нежно-голубом небе сияли под ярким солнцем золотые кресты собора, а рядом, возле красно-кирпичной ограды, покачивали глянцевитыми густыми иголками зелёные кресты сосновой поросли.

По свежей траве мохнатой пушистой гусеничкой пронёсся рыжий шпиц. На подсыхающем песке пляжа кружились в брачном хороводе воркующие голуби, а на прозрачной воде озера под тот же самый мотив танцевали, покрякивая, принарядившиеся утки.


Рецензии