29. 03. 2022. Весна

Более всего весна похожа на неловкого застенчивого подростка. Сначала она неуверенно ковыляет, то и дело оглядываясь на старших – седую безжалостную зиму, своего сурового учителя. Как птенец, не желающий покидать тёплое уютное гнездо, нехотя сбрасывает скорлупки обледеневших, покрытых коростой сугробов. Потом вытягивается, не знает, как приспособить и куда деть в одночасье выросшие, непривычно длинные мосластые руки и ноги. А когда белый пушок детства окончательно сходит, покрывается некрасивыми прыщами, сыпью – во всё лицо, и стесняется сама этой грязи, неприбранности, размытой земли, мусора, как подросток стесняется рук, покрытых цыпками, заусенцами, полузажившими царапинами и содранными мозолями.
 
Ещё не лопнули почки, едва появляются на припёках первые простенькие цветочки мать-и-мачехи, только готовится, раздвинув землю, вырваться из её глубин зелёная острая трава, а воздух уже звенит повеселевшими птичьими голосами, и главное, звенит в нём надежда. Надежда наполняет воздух весной, надежда светится в глазах любого, самого невзрачного, самого неловкого и смешного лопоухого подростка. У него всё впереди – вся жизнь, все события и цели. Он сам - воплощённая надежда. Он прекрасен в своём неоперившемся несовершенстве, как прекрасна весна в апреле - дышащая полной грудью, тянущая к ласкающему её солнцу голые ветви деревьев.

А затем весна расцветает, как расцветает юность. Такое недолгое, такое упоительное время! Наливаются девичьи груди - наливаются соками деревья в садах; распахиваются шире удивлённые глаза. Распрямляются плечи - распрямляются ветви поверивших в себя саженцев. Блуждает на обкусанных губах мечтательная улыбка – это солнечные зайчики, что прыгают по свежей изумрудной траве.


Рецензии