Ловец месяца

Один из магов-старичков,
Завидя в небе светлячков,
Ловил их весело сачком
И днём, и ночью.
Такой уж был он озорник,
Хоть не мальчишка, а старик-
Издатель философских книг,
Промежду прочим.
И на ходу, и на бегу,
Забавно фалды подогнув,
На галактическом лугу
Гонял он звёзды.
Но вот однажды в облаках
Очки слетели впопыхах..
Когда заметил этот факт,
То было поздно!
Хоть был волшебник не дурак,
Но без очков попал впросак,
И не увидел он никак,
Не догадался,
Кого послал небесный рок,
Когда забросил он сачок,
Что за серебряный рожок
Туда попался?
Свою добычу маг забрал.
Повесив месяц, словно бра,
С вечерней зорьки до утра
Включал над садом.
Стал светел сад, но всюду мгла...
Её развеять не могла
Сама Полярная звезда
Лучистым взглядом.
На свете жил один храбрец,
Хотя совсем ещё юнец.
Решив однажды, наконец,
Пойти в дорогу,
Он к дому мага вызнал путь,
Где бы не сбиться, не свернуть,
Где даже ветер будет дуть
Ему в подмогу.
Хоть и тернистая стезя,
Но отступать уже нельзя -
Вот лыжи весело скользят
В страну снежинок!
Там то полянка,
то бугор,
Подъём наверх и косогор,
А указателем - узор
Лесных тропинок.
Стрела -зигзаг,
Стрела -зигзаг
То быстрый бег,
то плавный шаг,
Ну вот и лесенка ,что маг
Поставил в небо!
Здесь светят звёзды в унисон,
Здесь тишины
Хрустальный звон...
Слились в один волшебный сон
И быль, и небыль!
Пришёл ли юноша с добром?
Сияет месяц серебром ...
Но засияет ли потом
Во мраке ночи?
Ведь не низка, а высока
Цена небесного рожка!
К спине навроде седока
Он приторочен.
У сказки должен быть конец,
Герой которой -молодец,
И не окажется юнец
На жадность падким...
А в небе, где пришёл рассвет,
Остался серебристый след,
И бились люди много лет
Над той загадкой!

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Ловец месяца", 90,2 х 80,3 см, холст, масло, 2007 г.


Рецензии