Паруса котельной

Неужели в самом деле
Происходят чудеса,
И  на старенькой котельной
Распустились паруса?
Краской выкрашена свежей,
Устремлённая в мечту...
Надпись чудится :«Надежда»
Где-то сбоку на борту.
Две диковинные рыбки
В виде месяца-рожка,
К мачте палубной приникнув,
Так и рвутся в облака!
Просто весело и дерзко
Стал весенний ветер дуть,
Просто россыпью небесной
Начертали звёзды путь!
А в каюте капитана
Загорелся огонёк,
Приготовилась команда,
Из трубы пошёл дымок.
Уберут матросы трапы
И, задраив  внешний люк
Да подняв тяжёлый якорь,
Установят  курс на юг.
От причала старых улиц,
От родных, знакомых мест
Обе рыбки развернулись
На созвездие Южный Крест.
Мягко палубу качает
Волн прибрежных полоса,
И ватага  белых чаек
Провожает паруса.
Капитан взошёл на мостик,
К приключениям готов!
Из глубин другие звёзды
Завлекают моряков.
Мир небесный, мир  подводный, 
Повстречавшись на земле,
Парусам дают свободу
На котельной-корабле!
Так бывает лишь однажды,
Только раннею весной -
Уплывает... мой отважный,
Мой кораблик расписной.
**†***************************

Жила-была обычная
Котельная кирпичная,
Кормилась, как привычно ей, 
Дровами да углем.
Жила-пыхтела трубами,
Но больше было любо ей
Себя представить будто бы
Подводным кораблём.

Частенько так казалось ей:
Плывёт она под парусом
В глубинах, где встречались бы
Течения морей,
Где островками малыми
Грибы растут кораллами,
Где формы небывалые
У рыбок-дикарей.

На огоньки уютные,
Весёлые, каютные
(Подсобки сухопутные
Вы можете забыть!)
Плывут снежинки, звёздочки-
Откройтесь шире,  форточки!
(Хоть их на этой лодочке
Никак не может быть).

Акулы в виде месяцев
Не злятся и не бесятся,
А возле мачты плещутся,
Указывая путь.
Не очень сказка детская,
Но не нужны тут мерзкие,
Желающие дерзко так
Схватить кого-нибудь!

Галактика туманная
Смешалась с океаном, и
Не против капитаном быть
Обычный кочегар.
Сбылась мечта мятежная!
Труба ж стоит по-прежнему,
Пыхтит она, прилежная,
И выпускает пар.

Неделей за неделею
Плыла бы так котельная,
Да стужа запредельная,
Суровая зима!
Невидная наружно, но
Всегда такая нужная!
Ведь без котельной дружно бы
Замёрзли все дома.

Тут сказка и кончается,
Летит Земля, вращается,
Всегда всё возвращается
К началу из начал..

Опять плыву, усталая,
Вот бы котельной стала я,
От флагмана отстала я,
И далеко причал.

ХУДОЖНИК
АЛЕКСЕЙ АКИНДИНОВ.
"Паруса котельной", 95,2 х 78,2 см, холст, масло, 2019 г.с.


Рецензии