Разговор Поэта с Музой

Спросила Муза у Поэта:
"Стихи какие любишь ты?"
Ответил он , смутясь при этом:
"Лишь те , где помыслы чисты!"

"В которых нет ни тени фальши, -
сказал он , не кривя душой, -
где нету лжи даже мельчайшей,
а уж тем более большой.

Претит искусству фарисейство,
где лицемеры и ханжи
своим притворным лицедейством
стремятся славу заслужить.

Не место в них и нарциссизму.
Апломб поэту лишь вредит,
когда он сквозь гордыни призму
на мир поэзии глядит.

А непристойная вульгарность
поэту вовсе не к лицу.
Такая псевдогениальность
подстать лишь хаму и глупцу.

Люблю чтоб рифма , не хромая,
чеканила бы ритмы строк,
из-под пера чтоб вылетая,
стихи текли как ручеёк."

Смутилась Муза на мгновенье,
подумав , задала вопрос:
"Находишь в чём ты вдохновенье
писать так , чтоб отозвалось?"

Поэт , не долго размышляя,
взглянув на Музу произнёс:
"В любви , которая без края -
она лишь трогает до слёз!

Живые чтоб родились строки
открытым сердце быть должно,
душа , как океан - глубокой.
Иного - просто не дано!"


Рецензии
«душа, как океан - глубокой!...», по-моему, так нужно.
Опять удивляете, в хорошем смысле.

Борис Тресков   07.12.2022 18:00     Заявить о нарушении
И опять Вы правы! Я тоже здесь сомневалась.Исправлю. Ох , уж этот сложный русский язык!)
Спасибо!

Бажанна   07.12.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.