Слабые лёгкие, слабое сердце!

Слабые лёгкие – слабое сердце!

Много лет тому назад пришла мне в башку эта мысль. И сейчас, общаясь с разными жильцами и уже НЕжильцами, заметил, что у большинства будущих НЕжильцов дыхание частое и поверхностное.
Нет, нет, не известное многим «дыхание Чейн-Стокса»,  это уже агональное состояние, но какое-то неэффективное. В заметочке «Из дыхания с надеждой» я упомянул, что при каждом вдохе, мы отправляем в лёгкие, в первую очередь, примерно 140 мл НЕВЫДОХНУТОГО воздуха, богатого углекислым газом, и ничуть не снабжающим нас живительным кислородом.

(Правда, смесь углекислого газа  с воздухом (кислородом) является стимулирующим дыхательный центр в ретикулярной формации продолговатого мозга агентом и иногда в больницах, для стимуляции дыхания, дают такую 6% смесь углекислоты с воздухом для этой цели.)

Вывод простой – дышать РЕЖЕ, но ГЛУБЖЕ! Тогда к этим 140 мл прибавляются, по крайней мере, пара литров СВЕЖЕГО воздуха! И не просто глубоко, но и имитируя акт зевоты, то есть вдохнуть как можно глубже и НЕ выдыхать сразу, а держать воздух в лёгких хотя бы несколько секунд, НЕ ОПУСКАЯ грудной клетки, а наоборот, стараясь «вдохнуть ещё». Это постепенно увеличивает жизненную ёмкость лёгких и одновременно увеличивает количество оксигемоглобина, то есть гемоглобина в эритроцитах, связанного с кислородом.
Когда же человек дышит часто, но лишь верхушками лёгких, как это делают многие, практически все,  это значит, он дышит на одну треть — четвёртую часть своим же собственным невыдохнутым воздухом и пользы от этого мало. А любимые власть имущими в последнюю пару лет и совершенно бесполезные маски ещё больше усугубляют эту проблему! Хроническая нехватка кислорода,  ИСКЕМИЯ, или, в русской транскрипции, ИШЕМИЯ, сердечной мышцы и вызывает многие кардиальные проблемы.
Но в этом есть и один малоизвестный «широким народным массам» положительный факт: Хроническая искемия миокарда действует как «вазогенный» (сосудопорождающий) агент.  В миокарде заложены «спящие», сплющенные резервные сосуды, называемые коллатералями. В молодом сердце они бездействуют, поэтому инфаркты у молодых людей приводят обычно к смерти. В то  время, как  такой же инфаркт у старого человека часто его не убивает.
Парадоксальная ситуация: Старики легче переносят инфаркты, чем молодые.
ПОЧЕМУ?
Потому что у них, из-за вышеописанного процесса хронической искемии, то есть постоянного кислородного голодания миокарда, коллатерали ОТКРЫВАЮТСЯ и поэтому, в случае тромбирования или спазма коронарной артерии, коллатерали берут на себя «обходное, шунтирующее» кровоснабжение миокарда и человек выживает!

Но, вновь, надо всячески развивать лёгкие и правильное, редкое и более глубокое дыхание!

Не врач я, не физиолог и не биолог.  Ни одной секунды не сидел на скамье ВУЗов соответствующих специальностей.
И заметка эта появилась лишь как результат моих постоянных экспериментов НАД САМИМ СОБОЙ И ТОЛЬКО!
9 VII 2022


Рецензии