Небесный вернисаж

Лежу на сгорбленном диване,
Смотрю на облака,
Спокойным важным караваном
Плывут издалека.
Сквозь них просвечивает небо
В рубашке голубой,
И сад томится негой,
Не шевеля листвой.

И кто-то тайный и незримый
Из облаков сложил коллаж,
Чтоб показать просторам мира
Небесный чудо-вернисаж.
Его увидишь только раз -
В мгновенье это и сейчас.

Армады кораблей плывут
Величественной статью,
Войска несметные идут
Могущественной ратью.
«Девятый вал» размахом крыл
Уже судёнышко накрыл,
Печальной горкой тишины
Застыл «Апофеоз войны».

…Остроконечные вершины,
В века запаянные льдины,
И византийские колонны,
И лик загадочной «Мадонны»
И тысячи других чудес
На склонах голубых небес.

….В волнистых шёлковых просветах
Блуждают разные сюжеты –
Плывёт на сказочном экране
Русалка в пенистых волнах,
И на божественном органе
Симфонию играет Бах.

…Аул, затерянный в тумане,
Певица сладко спит,
Цветочный воз от Пиросмани
К её окну спешит.
….Свкозь   рассыпающийся зал
В бессценном полотне
Парнишка юнный проскакал
На «Розовом коне»

… Всё небо тучами укрыто,
Сердито гром гремит,
Прощаясь с жизнью, Маргарита
К любимому летит….
…Парад сюжетов завершает
мистичное кино,
И Азазелло разливает
Смертельное вино…

Прощальной стайкой мотыльков
Качнулись хлопья облаков,
И, как оазис, как мираж
Исчез небесный вернисаж.

В природе что-то изменилось,
И грусть на землю опустилась.
Закат устало догорал,
Палитрой бледной угасал.
Лениво сумерки густели
Бесшумно пробегали тени.
И шар земной такой огромный,
Был во Вселенной точкой тёмной.

….В таинственных просторах мира
Плывут над пиками Памира
Картины древних мастеров,
Шедевры каменных веков.

…Но люди глаз не поднимают,
И ничего о них не знают.


Рецензии