Начало беспредела

Трижды Герою И. Кожедубу

Машиной владел виртуозно,
Хоть даже закрыл бы глаза,
Маневров каскад очень сложный
Любому бы мог показать.
Из горок, пике, разворотов
Он первый летел на врага
И в каждой воздушной охоте
Бесстрашно ломал всем рога.

От жертвы двух немцев отгонит,
Ведь тот В-17* в беде,
Да только Мустанги**, как кони,
В свой дикий помчались набег.
Иван после переворота
По крайнему выровнял цель.
Горит самолёт, только вот он
Пилот, приземляется, цел.

Ведущий подстрелен был тоже,
Как факел, слетает спеша.
Но белые звёзды там всё же
Иван замечает – знак США.
Засчитывать сбитых не стали,
И орден не дали за них.
Забыли чтоб все о скандале,
Замял комполка этот штрих…

К концу Мировой обнаглели
Союзники, шли напролом,
Мечтать стали о переделе,
Творя безнаказанно зло.
Добычей своей посчитали
Уже всю Европу они.
А чтоб мы сговорчивей стали,
Готовили бомбу в те дни.
________________
*Бомбардировщик Боинг B-17 «Летающая крепость»
**П-51 "Мустанг" - лучший американский истребитель Второй Мировой войны


Рецензии