Когда нет уж сил на последний рывок...

Когда нет уж сил
                на последний рывок,
И перед тобою
                грань жизни и смерти,
Когда от тебя отрекается бог,
В аду в ожидании бесятся черти,
Когда ты один, и всё против тебя,
И сердце предательски
                ищет покоя –
Представь ты на миг
                себя каплей дождя,
Что, слившись с другими,
                бушует рекою,
Представь, что ты бриг,
               курс держащий в волнах,
Мелодия,
          свет что пленила звучаньем,
Представь, что ты время,
                и каждый твой шаг –
Спокойное маятника качанье…
Представь, что ты птица –
                паришь в вышине,
Резвясь беззаботно
                над мирной землёю…
Представь, что ты память –
                скорбишь в тишине,
В извечном единстве
                с далёкой мечтою…
Представь, что в лесу ты
                хрустальный родник,
Прорвавшийся из-под земли
                на свободу,
Представь, что ты есть –
                в исступлении крик,
Дарующий жизнь
                беспокойному плоду…

Представь, что ты мир весь –
                и вздох каждый твой
Наполнится
                неиссякаемой силой…
Ведь этому миру
                ты нужен живой –
Успеешь ещё насладиться могилой…

1983 г.


Рецензии