Про бомжа и Ивана

Облезлой лисицей верчусь у помойки,
Но как-то легко и светло на душе,
А рядом Иван, что учился на двойки,
Садится в свое дорогое Porsche.

Он мрачен, задумчив и в горести этой
Скрывает себя за макушками гор.
Его отторгает родная планета,
А я выхожу на ночлежку во двор

И думаю, глядя созвездиям в души,
Что счастьем моим наполняется тьма.
О друг мой, зачем ты все это разрушил,
Улыбку и блеск променяв задарма

На кучу картинок, игрушек и кукол,
И зависть тебе ненавистной родни.
О чем ты сквозь годы поведаешь внукам,
Пеняя на эти бесцельные дни?

Я бомж, я бродяга, но вольная птица.
Мой дом? Он везде, за него ни рубля
Платить мне не нужно, мне сладостно спится,.
С причалов с утра я машу кораблям,

Что тихо и плавно швартуются рядом,
Спуская под воду свои якоря.
Я уток своим называю отрядом,
Они мне кричат троекратное: "Кря!"

Иван, ты бы мог подурачиться с нами
И крикнуть прохожему вслед: "Улыбнись!"
Но друг мой умчал за большими деньгами,
С тоскливой улыбкой в прибрежную высь.

Ему помашу, не увидимся больше,
Мне даже не грустно на старости лет.
И пусть я Иваном обманутый дольщик,
Его я простил, а вот он себя нет.

04.07.2022


Рецензии