Цукими Мацури - праздник любования Луной

В качестве иллюстрации картина японского художника Хасуи Кавасэ

Хасуи Кавасэ(Hasui Kawase) (1883-1957) был мастером в изображении пейзажей и ландшафтов и как никто другой умел передавать рисунком настроение. Большую часть своей жизни художник провёл в дороге, он путешествовал с целью "поймать" наиболее живописные виды. Будучи близоруким, Хасуи был вынужден подходить как можно ближе к интересующему его объекту, чтобы изобразить его в деталях

***

Красивая японская традиция – Цукими Мацури. Это праздник любования Луной. С древности он отмечается в Японии в сентябре, в 15-й день лунного календаря. Считалось, что в эту ночь полнолуние самое красивое, так как луна в это время года бывает наиболее яркой. С первым поверьем связан обряд омывания тела ночной росой, которая освещена мэйгэцу, есть пищу, смоченную росой, слизывать ее с листьев растений. По традиции с наступлением сумерек на веранде дома собирались гости. Хозяйка ставила низенький японский столик на то место, куда должны были упасть лучи Луны. На подносах лежали 15 штук рисовых колобков — данго, символизирующих возраст луны – пятнадцать ночей. Кроме данго подавались каштаны (символ долголетия), священное сакэ омики, а также сезонные фрукты и овощи. Возле стола горели две свечи. В вазу ставили степной ковыль (сусуки), напоминающий стебли риса, — считалось, что это принесет хороший урожай.

Задумчиво выплыла луна
омыл я тело ночной росой.
Пятнадцать рисовых колобков

*****

В легендах о луне говорится, что её свет несёт тайну магии, которая помогает стать красивым, сохранить молодость, способствует долгой жизни. Поэтому увидеть лунную дорожку на море это уже радости, а искупаться в ней — к счастью. В Ирландии рыбаки говорят, что нельзя пересекать лунную дорожку, не загадав желания. Часто, лунную дорожку называют – дорогой для влюбленных.

Появилась! Большая, яркая,
рассыпала алмазы по волнам.
И манит в дальний путь.


Рецензии
Написано ярко . образно, с желанием открыть новое другим...спасибо!

Край Чи   09.07.2022 22:20     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Край Чи, от всей души :)

Людмила Константинова 2   14.07.2022 11:01   Заявить о нарушении