Игрушки для бабушки

Две подружки под грибочком
Из песочной формочки,
Ловко хлопая совочком,
“Выпекали” из песочка
Тортики, куличики.

Разложили их кружочком,
Всё украсили цветочком.
Угощали понарошку
Плюшевого мишку
И собаку Тишку

Мишка молча наблюдал,
Даже носом не повёл.
Тишка тоже есть не стал,
Подбежал, понюхал, фыркнул,
Всем язык свой показал,
Лапами песок капнул
И куда-то убежал.
    
Стало вдруг не интересно
Из песка готовить тесто

И сказала девочка —
Беленькая Шапочка,

—У моей у бабушки
Тоже есть свои игрушки:
Формочки, лопаточки,
Разные машинки
И большие кисточки,
Чтобы красить плюшки.

Если гости к нам приходят,
Все игрушки достаёт,
Тесто быстро заведёт
И песочное печенье
Обязательно спечёт

Бабушка мне говорила:
“Тесто может убежать,
  Если в чашке места мало,
  Надо нА ночь закрывать”.

И сказала девочка —
Синенькая Шапочка:

—Интересно – интересно,
    Как она заводит тесто?
    Где находит в нём моторчик
    И куда вставляет ключик?

    Я игрушки завожу—
    Вставлю ключик, покручу,   
    Подтяну  пружинку
    И бежит машинка.

Раз, два, три, четыре, пять. 
Мы игрушки все собрали
И в припрыжку побежали,
Чтобы срочно всё узнать.

Как нам тесто заводить
Для песочного печенья,
Чтобы всем на удивление
Приготовить угощение
И про Тишку не забыть?

Что к чему мы разбирались,
Книгу “вкусную” достали,
Все картинки пролистали,
И за тесто дружно взялись,

А оно не заводилось,
На ладони прилипало,
По кастрюле расплывалось,
никуда не убегало.

Первый блин, конечно, комом —
Это нам давно знакомо.

“Не ахти как получилось”, —
Как нам бабушка сказала,
Фартуки нам подвязала,
Обучение началось.

Мы старались, мы пыхтели,
Всё отмерили, смешали,
Нос и щёки замарали,
Но скатали колобок
Для песочного печенья,
Завернули, положили
В холодильник, в уголок,
Чтобы он не убежал
И тихонько остывал.

“Если взялся ты за гуж,
Не скажи, что ты не дюж”.

А потом всё было просто
Деревянной скалкой тесто 
Раскатали на лепёшки
Нарезали формочками
Разные зверушки
Зайцы, ёжики, лягушки.

Всё на противень сложили,
Кисточкой покрасили
Пудрою украсили,
И в духовку посадили.

Остаётся только ждать
И посуду расставлять.


И вот уже мы с бабушкой
Пробуем печенье,
Песочное печенье
Своего приготовления
И в розеточках варенье
К чаю просто объедение.

У моей у бабушки
Есть ещё игрушки:
Пироги, оладушки
Торты и ватрушки.

К ним есть ключики-секреты.
Она расскажет мне об этом.

Скоро будет у меня
Праздник — день рождения.
Соберётся вся семья,
Будут угощения.
Я подружек приглашу,
Торт песочный испеку
И, совсем не понарошку,
Угощу собаку Тишку,
Чтобы он не обижался
И над нами не смеялся.


Рецензии
Не смеётся Тишка мой,
Он не знал, что торт такой,
Сладкий , вкусный , с кремом белым,
Просит тортик снова сделать .
Скоро день рождение, снова тортик сделаю.

Прекрасный детский стих.
Здоровья и вдохновения .



Роза Эйдельман   12.12.2022 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.