Человейник

Земли в России очень много,
И купола церквей вдали!...
Народ честной стремится в город,
Бежит подальше от земли.

Слабеют жители глазами,
Страдают телом и душой,
Живут, толкаются локтями
В Садом Гоморре городской.

Меня, mon Cher, за эти строчки
Судить поспешно не спеши,
Для тела здесь опоры точка,
Но нет опоры для души.

Дом под названьем- "человейник",
В нём можно переночевать,
Но сердце вряд ли он согреет
И трудно Родиной назвать.

Здесь Вам соседи незнакомы,
Ваш мир здесь- комната своя,
Вы здесь живёте, но не дома,
Вы здесь живёте "у себя".

К чужой беде здесь люди глухи,
Здесь не становятся добрей,
Здесь "аромат" соседской кухни
Вдыхаешь грудью на своей.

Здесь шум соседей раздражает,
Он достаёт со всех сторон,
Здесь за стеной собаки лают,
А по ночам любовный стон.

Здесь царство коллективной жизни,
Здесь время движется быстрей,
Здесь злее и слова и мысли,
А люди дальше от людей.

При всём комфортном постоянстве,
Удобной кухне, душевой,
Здесь нет душевного пространства,
Среды естественной, живой.

Здесь не горят рябины гроздья,
Сирень в окошко не цветёт,
Соседский кот не лазит в гости,
И аист гнёзда не совьёт.

Здесь не страшат раскаты грома,
И вьюги в поле не страшны,
И с высоты большого дома
Луга в цветеньи не видны.

Здесь круглый год асфальтом дышат,
А в летний зной, как жар в печи,
Здесь аромат цветов не слышен,
И звон малиновый молчит.

И непонятно чем прельщает
Сей "муравейный" переплёт,
Где жизнь на кухне протекает,
А старость на диване ждёт.


Рецензии
Очень хорошее слово нашли:"ЧЕЛОВЕЙНИК"
Так и есть -возимся, шумит, шуршим, только вот муравьи очень организованные, а человек очень часто разрушают свои же гнезда и соседскими не чурается!
А уж если прилегли на диван, то подняться с него желания нет....верно подмечено)
С уважением..Ю.Б.

Юлия Бурц   07.10.2022 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.