Doloroso e con affetto

I.

По улицам ты кружишь, -
Мелькает море лиц,
Их прихотям послужишь,
По крику рухнув ниц;

Всегда в обмен на ласки
Награду ты берёшь:
Разбавленные краски
И золочёный грош.

Рукою перебитой
Прикроешь нежну грудь,
В лачуге неуютной
Пытаешься уснуть;

Обида разъедает
Распухшие глаза,
Волнами набегает
Прошедшего краса:

II.

Некогда в царстве далёком -
Обильном краю одиноком -
Замок стоял.

Девушка там обитала,
На лютне певучей играла, -
Каждый внимал.

Вечером, ночью мечтала
И тяжко, и сладко вздыхала,
Силясь заснуть.

Вот, наконец-то решившись,
В дорожный костюм облачившись,
Двинулась в путь.

III.

Слабой, неверной походкой
Едва бредёшь,
Отдых от жизни короткой
Вблизи найдёшь.

Мягко отринешь посылы
Судьбы твоей, -
Все уж истрачены силы...

Тихо поёт соловей
В переплетеньи ветвей...

У безымянной могилы...


Рецензии