За углом

А мне всё мерещится, что там, за углом, что-то великое. Настоящее. Стоящее того, чтобы назваться "главным делом моей жизни".

Вот я хожу в школу и многочисленные кружки, а сама думаю: "Само собой, это только предисловие. Получу аттестат, торжественно сожгу учебники по нелюбимым предметам, отмечу совершеннолетие и вот тогда..."

Вот я учусь на регента и думаю: "Клирос - это, конечно, прекрасно. Но разве может он наполнить меня целиком, стать главным и единственным делом моей жизни? Нет-нет, должно быть что-то ещё".

Вот я пишу рассказ и думаю: "Интересное выходит произведение. Но это так, баловство. Ведь мой главный роман ещё не написан, он впреди".

Вот я держу на руках младенца и думаю: "Как же это серьёзно - быть мамой. Но ведь я больше, чем мама этого ребёнка? Он вырастет и уйдёт, а я займусь тем самым, заветным".

Можно было бы назвать это глупостью и посоветовать одной мадам поменьше думать. Но, боюсь, всё гораздо серьёзнее.

Ведь это бессмертная человеческая душа скучает по Дому.


Рецензии