Сады Семирамиды

Прекрасные сады Семирамиды в Месопотамии!
Одно из семи чудес света с видами невыразимыми,
Вся правда, какими были - про висячие сады,
Каскадами то создали - те самые сады Семирамиды!

Творение такого неземного садового искусства!
Во времена античности в Двуречье Тигра и Евфрат,
Та красота была на берегу реки и прямо так!
Сады те были уникальными и популярными тогда!

В них взращивались: пальмы стоя, оливы и айва!
Прекрасные фруктовые деревья: инжир и груша,
Та еда,что позволяла кушать,лоза из винограда,
И пища взращивалась здесь - она и вырастала!

Синаххериб царь приказал   -   создать сады!
Взялись сады построить в Вавилоне ассирийцы,
На берегу реки Евфрат,  у той  Мосул-горы!
И Вавилон   -  столицей город тот назвали!

Другой ответ: царица Семирамида сад создала!
Так и пошло, и с незапамятных времён висячие сады,
По имени царицы, что правила страной сорок два года,
Так и назвали чудо света - Висячие сады Семирамиды!

На кубических столбах были построены террасы!
Для обзора расположили одна над другой - каскады!
Орошались водой из реки, по трубам гнали насосы,
На высоту до девяносто метров,стекая,поливались сады!

(Ю.И.И. - 09.07.22 г)

Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём Навуходоносором II (правил в 605—562 гг. до н. э.) для своей жены — мидийской царевны Амитис. Другая же легенда приписывает сооружение садов легендарной царице Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н. э., за два с лишним века до Навуходоносора. Вторая легенда получила большее распространение, и соответствующее название закрепилось в литературе, в том числе русскоязычной.
Вопрос о том, существовали ли эти сады в действительности, продолжает оставаться дискуссионным в ассириологии. В настоящее время существуют три основных теории об историчности/мифологичности Висячих садов.
Согласно первой теории, сады как реальный объект в действительности не существовали, а их описания у древнегреческих и римских авторов (таких как Страбон, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф) представляют собой лишь некий романтический идеал восточного сада.
Вторая теория придерживается точки зрения, что эти сады действительно существовали в Вавилоне, но были полностью уничтожены примерно в I веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены рядом с дворцом, известным как «Чудо человечества», вавилонским царём Навуходоносором II (правил в 605—562 годы до н. э.) для своей жены — царицы Амитис, дочери мидийского царя Киаксара, которая скучала по горам своей родины.  Роллингер предположил, что Берос приписал сооружение Висячих садов Навуходоносору по политическим причинам, а легенду заимствовал из других источников. Геродот, который описывает Вавилон в своей «Истории» (приблизительно 440 год до н. э.), также не упоминает в своём сочинении Висячие сады. Д. Рид, в свою очередь, отстаивает точку зрения, что Висячие сады существовали в то время, когда их описывали более поздние авторы, и некоторые из этих свидетельств принадлежат людям, непосредственно посещавшим Вавилон.
Археологические раскопки в Вавилоне (близ города Эль-Хилла, мухафаза Бабиль, Ирак) до настоящего времени не дали каких-либо свидетельств в пользу существования Висячих садов. Ряд ассириологов допускает, что артефакты, свидетельствующие о существовании Висячих садов, существуют, но находятся в местностях к западу от реки Евфрат, где вести археологические раскопки небезопасно. Во времена Навуходоносора II река текла восточнее своего нынешнего русла, и мало что известно о западной части Вавилона.
Третья теория утверждает, что под Висячими садами имеется в виду реальный сад, который ассирийский царь Синаххериб (704—681 годы до н. э.) построил в своей столице Ниневии[;] на реке Тигр, недалеко от современного города Мосул.


Рецензии