Птичники Петергофа

В 1719-ом по Указу Петра
Образованы менажЕриИ для пернатых в парке.
Услаждать чтоб слух, коль  настигла вдруг хандра...
Иль подШУТить в честнОй компании, при входе в арке...

Архитектор Микетти - итальянский зодчий.
Был нанят для придворных работ.
Мастеровых призвали с отдалённых вотчин.
Много проявлено забот и хлопот...

Место подобрано у МонплезИра
Для двух вольеров и Лебяжьего пруда,
Заказ - суть царский, и не просто для близира.
Чтоб служил исправно долгие года...

...Вольеры возвели одинаково.
Двенадцатигранный павильон.
Сие в задумке было знаковым.
Аллегоричность...
Фигур пантеон...

Мелкая расстекловка голландского стиля,
Вертикальность подъемных рам,
Фонарик над куполом с навершением шпиля,
Раскладка шахматная,
Но не по всем углам...

...Купол накрыт парусиной...
Почти тридцать лет так простоит...
...А Лебяжий к осени покрывается тиной...
И болотною жижею порою смердит...

Кровельное перестелят с Большого...
Через 100 лет ремонт произведут,
Реконструируют задумкой из былого
И новый задел Восточному дадут...

Интерьеры с росписью Луи Каравака
Маслом по дереву тематично легли.
В них не ищите провИденья знака,
Злодейского чуда, что их берегли...

Сохранность, наполненность, памятью может,
Способствовала и сопутствовала...
И лёгкой горчинкой обида лишь гложет
За эхо войны и ущерба цены...

...Вот и сейчас полуциркульные окна
И внешний экстравагантный наряд,
Брутально туф к изгари подогнан,
На гостей Парка с интересом глядят...

Живая экспозиция в дополнение...
Щебет...
Курлыканье...
Цвет пера...
Для посетителей сравнение
И восхищение династией Двора...

;


Рецензии
Уникальность Петергофа просто великолепна, и каждый его объект уникален, неповторим и изящен.

Наталья Спиридонова 76   09.07.2022 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо радушное за отклик.
С теплом Души...

Супруги Спиридоновы   09.07.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.