С праздником Курбан-байрам!

 Курбан-байрам - один из двух главных праздников ислама, праздник жертвоприношения. Начинается 10-го числа месяца зу-л-хиджа и за-
канчивается в день завершения паломничества в Мекку. Истоки этого
праздника - в кораническом и библейском сюжетах.
 В этот день верующие повсеместно несут на заклание животных в па-
мять о готовности Ибрахима принести в жертву Аллаху своего сына.
 Зарезав овцу или ягнёнка, следует обязательно накормить бедных
и голодных, устроить ритульное угощение для всех, кто сможет при-
нять в нём участие. Приготовленных к закланию животных иногда
отмечают краской, ожерельем или бубенчиками. Почему? Согласно
вероучению дорога в рай идёт через сират - мост, перекинутый
над адской бездной.
 Сират тоньше волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа
на него в Судный день будут толпиться принесенные в жертву в празд -
ник животные, на которых люди будут переправляться в рай. Поэтому
помечают животное, чтобы быстрее его найти.
 Я думаю, что этот праздник пробуждает в верующих лучшие человечес-
кие качества - сострадание и любовь к ближнему, символизирует духов-
ную чистоту, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям.
 И нашей общей заботой должны стать сохранение и приумножение духов-
ных ценностей всех народов, придерживающихся разных религиозных
взглядов, проживающих в нашей стране.
 Ещё раз с праздником Курбан-байрам! Всем здоровья и счастья, благо-
получия и достатка в семьях! Пусть Всевышний примет молитвы и одарит
благами и милостью в обоих мирах, убережёт от болезней, бед и смут!


Рецензии
Религий много на Земле и нужно уважать чувства каждого человека!
Мира, добра и счастья!

Любовь Улуру   10.08.2022 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!
С уважением, Луиза.

Луиза Давлетшина-Галимова   10.08.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.