Даст всем господь

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Солнышко скатилось
Прямо за лесок,
Землю тень укрыла,
Принесла холодок.
Птицы, что устали
За день звонко петь,
С веток послетали
В траве посидеть,
Отдохнуть от солнца,
От дневных забот,   
Чтоб от песен звонких
Отдохнул их рот.
День на солнце жарком
Тянется, как год
Птицам, как и людям,
Дел невпроворот.
Но, как только вечер
Жаркий день сменил,
Холодок приятный
Всё вокруг покрыл,
Чтоб всему живому,
Отдохнуть, поспать,
Для денька другого
Силушки набрать.
После дня большого,
После всех забот
На траве приятно
Лежать без забот
И не надо думать,
Что нас завтра ждёт –
Даст господь всем пищу,
Если день придёт.
И, раскинув руки,
И, закрыв глаза,
Хорошо сквозь дрему
Слушать соловья.
И под его трели
Тихо засыпать
На земной постели –
Тишь и благодать.
От трудов житейских,
Праведных, святых
Всё вокруг заснуло,
Человек затих.
Лишь соловей среди ветвей
Поёт так звонко и приятно,
Да иногда сова бесшумно пролетит,
Да филин прокричит о чём-то непонятно,
А так всё спит, Всё отдыхает,
Чтобы набраться сил.
Ну, а как только засветает,
Когда зари прохладной час пробил
И солнца луч травы с росой коснётся,
И станут видны лес, поля и пруд,
Повсюду все живое враз проснётся
И всяк возьмётся за свой труд,
За то, что он вчера не довершил.
*****


Рецензии