И в неизвестность плыли облака

Эпилог романа «Геката и Эрида»

И в неизвестность плыли облака,
Как наши души в тишине заката,
Была легка и призрачна строка,
И свет звезды, и эта даль крылата.
И в тишине не пройдённых дорог,
Какие-то таились сны и тайны,
И кто подумать в этот вечер мог,
Что наши встречи были не случайны,

Метался ветер в шорохе дождя,
И возникали чьи-то силуэты,
И мокрый кот по облаку скользя,
Унес в туман той музыки секреты.
А даль была по-прежнему темны,
Я Зевса на свиданье жду напрасно,
Им эта тайна страшная ясна,
А мне одной тут ничего не ясно.

Хохочет там, в тумане Прометей,
Геракл и Вестник говорят о чем-то,
А мне б уйти от моря поскорей,
Белеет чайка мертвая в потемках.
Обиды не унять и не прогнать,
На свадьбе я спокойна лишь для вида,
И яблоко бросает им опять,
И не простит обиды им Эрида…


Р. В отличие от большинства книг, давно живущих в рукописях этот повествование создавалось с нуля в 21-22 году, как вторая часть романа "Геката - богиня ночи", хотелось посмотреть могу ли я еще что-то,  и тема античности и греческих мифов стала такой органичной, что  без нее уже и творчество не творчество.

Когда на первом курсе Николай Николаевич Мисюров читал курс Античной мифологии было очень трудно, тяжко погрузиться в такой пласт неведомой культуры, и казалось, что со временем все забудется, но он читал так интересно и неповторимо, что не только не забыло, а стало частью и реальности и литературного творения, за что ему огромное спасибо


Рецензии