Север

СЕВЕР

Страна умирала старухой-дикаркой
В юрте из чёрного неба.
Застыла в припае рыбачья барка —
В синей кружке кусочком хлеба.

Инеем скованы сопки-груди.
Разошлись по груди морщины.
С кочевья ушли беспокойные люди:
Женщины… дети… мужчины…

Ночь заползла вместо верной собаки,
Завыла белой пургою.
Глазами холодными — звездные знаки,
Хвостами их сполохи кроют.

Скрылись во мраке последние гости,
И только всадник — из сказки давней —
Щедрой рукой разбрасывал горсти
Алых сердец, согревающих камни.

Кольский полуостров, 1964 г.


Из книги «Восьмой десяток».
https://ridero.ru/books/vosmoi_desyatok/


Рецензии
Очень красиво, по-настоящему, стихотворение живое, яркое. Страна умирала старухой-дикаркой в юрте из черного неба - гениально! К несчастью не знал Ваших стихов, Олечка Флярковская навела!
Спасибо.

Алексей Зверев 5   08.06.2023 11:56     Заявить о нарушении