Не пей одна

Бывают дни - хочу напиться,
но только так, как дед пивал:
Бутыль вина, чтоб литров в тридцать,
стакан гранёный - на повал!

Гармонь играла бы протяжно,
а гости в дом - пчелиный рой!
И все  закусывали смачно:
Селёдкой, русской колбасой.

И пели песни во всё горло,
пока оно не пересохло:
О ямщике,любви, войне,
о трудной жизни на селе.

Решали дружно все  дела:
У Сашки кошка родила,
у Машки свадьба на пороге,
а Петьке бы помочь в дороге!

Надумал он -  на Сахалин.
И как он там, без нас, один?
Ему советов надо дать.
Он молодой,твою ж ты мать!

И просто так не расходились: 
Убрать всё нужно со стола,
Мы будто кровные, сроднились.
" А что, Петровна,  не пришла?

Сходи, проверь, с ней всё в порядке?
и отнеси  пирог в помадке,
Стаканчик ей налей вина.
Его я ставила сама! "

Бывают дни - хочу напиться.
и только так, как дед пивал.
Но нет бутыли литров в тридцать,
стакан гранёный, он - пропал.

Гармонь валяется в чулане,
нет мастера играть на ней.
Соседи, как островетяне,
не выползают из щелей!

А в одиночку можно спиться.
Не будет пользы от вина!
Мне пьянка, братцы, только снится,
Мораль ясна? Не пей - одна!


01.07.2022.

Ответ на стихи Галы Смирновой.
" Пить или не пить? "


Рецензии
Не в пьянке дело,а в открытой русской душе.
Она хочет вырваться и развернуться под звуки гармони,сплясать,поболеть и попереживать о ближнем...
С теплом,

Лариса Каплунова   01.11.2023 10:01     Заявить о нарушении
Лариса и я, о том же, застолье алкоголь имел просто связывающее звено между песнями, разговором и танцами..

Наталья Дмитриева 11   01.11.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.